Западные корпорации хотели вскрыть наш рынок, как консервную банку

28 сентября 2010 г. в 08:30

Если мы захотим что-то делать руками, то нам по-любому придется защищать свой рынок. Если же мы вступим в ВТО, то мы лишим себя возможности защищать свой рынок при помощи инструментов внешнеторгового регулирования. Так почему же наши либералы так долбятся в ВТО?

В 2000 году никто не понимал, что это такое, а идея была такова, чтобы показать какой-нибудь результат, который был бы одновременно либеральным и не имел бы негативных социальных последствий. Глобальные же западные корпорации хотели вскрыть наш рынок, как консервную банку. Принципиально важный нюанс заключается в том, что все уступки, которые от нас хотели, по большому счету уже были сделаны к 2005 году.

Если нас пускать в ВТО, то Запад не получит ничего сверх того, что он уже имеет, а вот кое-какие права у нас как у членов ВТО появятся. Хотя мы не умеем ими пользоваться, но когда-нибудь можем и выучиться. Поэтому нас в ВТО резко начали не принимать и не пускают до сих пор, выдвигая требования, которые или связаны с уничтожением российской экономики вроде знаменитого повышения внутренних цен на газ до мирового уровня, или не имеют никакого отношения к ВТО, вроде свободного пролета иностранных самолетов над Сибирью.