Вторая волна кризиса будет значительно слабее первой

8 октября 2009 г. в 15:02
Сейчас период временной стабилизации, но стабилизация в условиях довольно значительного оттока капитала. У нас был приток: слабенький в мае, в июне значительный. В июле из-за дестабилизации валютного рынка он сменился резким оттоком. Этот отток затухает, и в сентябре он составил, по-моему, шесть с лишним миллиардов долларов.

Эта стабилизация вызвана проеданием оборотных средств, проеданием той государственной помощи, которая с чудовищным опозданием все-таки доходит до реального сектора экономики. Но впереди необходимость выделения новых порций государственной помощи. Во-первых, необходимо выдать деньги на стабилизацию банковской системы, потому что там будет резкий рост, так сказать, безвозвратных долгов, безвозвратных кредитов, и во-вторых, на улучшение социальной ситуации, социальную стабилизацию.

Постольку поскольку финансовый контроль (должный) невозможен, эти деньги пойдут, скорее всего, на валютный рынок, и у нас в результате этого будет вторая волна кризиса - позже, чем предполагалось, и она будет значительно слабее первой. Но она будет.