В России сейчас кризис отошел на второй план, он затенен засухой

13 августа 2010 г. в 08:30

В России кризис сейчас отошел на второй план, он затенен засухой. Еще в начале августа общее мнение специалистов было, что урожай составит 70 млн тонн зерна или чуть меньше, а сейчас уже говорится о 60 млн. Россия потребляет в год 75 млн тонн зерна или чуть больше, и соответственно, запасы, переходящие на следующий год, даже без учета экспорта остаются недостаточными.

Что касается собственно экономического кризиса, то мы видим, что все в порядке с ценами на нефть. В июне даже был профицит федерального бюджета. Но вновь начало сокращаться производство металлургической продукции. Пока непонятно, является ли это системным фактором или это вызвано конъюнктурными обстоятельствами. С одной стороны, в мире подскочила цена железной руды, а с другой стороны - Китай выбросил на рынок довольно много черных металлов.

Возможно, это временные трудности, хотя специалисты в области металлургии говорят, что трудности системны. Если это так, то это скверно для экономики, потому что металлургия - это для нас наиболее чувствительная отрасль. Она первая начинает сыпаться в случае чего. Скажем, в 2008 году металлургия давала тревожные сигналы за полгода до перехода кризиса в открытую фазу. У нас она дает сигнал где-то с мая-июня, так что это все выглядит не очень хорошо.