У Европы – очень серьезный кризис идентичности

25 августа 2010 г. в 08:30

Интеграция новых членов Евросоюза проходила по модели, согласно которой у них покупались предприятия, которые представляли интерес, а конкуренция с развитыми членами Евросоюза не допускалась, социальная поддержка не оказывалась. Централизованными усилиями Евросоюза развивалась инфраструктура, потому что это облегчало деятельность крупных корпораций стран «старой» Европы.

В результате Восточная Европа стала поставщиком дешевой рабочей силы. Там нет таких конфликтов, выходящих на поверхность, как в Южной Европе, потому что там нет социальной защиты. Но возможностей для экономического развития там тоже нет. Соответственно, это – «приз», который получили корпорации развитых стран, особенно в Германии, но это одновременно и балласт, который тянет на дно сами развитые страны, и в первую очередь – ту же самую Германию.

У Европы – очень серьезный кризис идентичности. Любой интеграционный проект, когда он переходит от экстенсивного расширения к интенсивному развитию, испытывает кризис. Это было и с Советским Союзом, и с другими проектами, а здесь наложился еще и глобальный кризис. Сегодня не видно, как европейцы могут выйти из этого кризиса, потому что пресловутая политкорректность полностью блокирует мышление. Одновременно с этим система принятия решений в Евросоюзе такова, что т. н. «неразвитые» страны имеют равные права с «развитыми».