Система управления под жестким контролем может решать только одну задачу

11 ноября 2011 г. в 08:30

Для кризиса в Белоруссии есть объективные и субъективные причины. Белоруссия развила именно те отрасли, по которым глобальный кризис ударил больнее всего, – это аграрный комплекс и машиностроение.

Чтобы добиться качественного рывка, необходимы современные технологии, и доступ к ним у Белоруссии есть. Однако для широкого распространения этих технологий нужна гибкая система управления. Вот это – уже субъективный фактор. Все решения принимаются одним человеком, а жестко централизованная система управления может решать только одну задачу, но не несколько одновременно. Напомню, что в прошлом году шла подготовка к выборам, и в таких случаях людям обеспечивают социальные блага. Это – стандартный прием, но забрать назад эти блага белорусская власть не захотела. Ей просто было стыдно так поступать по моральным причинам.

Были и ряд других причин, которые привели к обвалу. Я был в Белоруссии в первой половине этого года, и увидел один страшный симптом: в пик паники разрешили свободное обращение иностранной валюты на территории страны. Это оправданно в первые две недели паники, но потом это недопустимо, потому что валюта уходит на черный рынок, а не в государственные резервы. Самое страшное, что черный рынок не позволяет белорусскому государству принять очевидные, но невыгодные для черного рынка решения.