Рост экономики на 5,5% позволяет обеспечить социальную стабильность

31 января 2011 г. в 08:30

Читал в СМИ, что эксперты МВФ прогнозируют в 2011 году рост российского ВВП на уровне 4,5%. Думаю, что 4,5% - это многовато, будет 4%. Но если мы говорим об экономическом росте, то значимо только одно: он выше или ниже 5,5%. При нынешней модели рост на 5,5% позволяет обеспечить социальную стабильность. На этот счет было специальное исследование, которое провели в 2006 году лучшие макроэкономисты России, которым я доверяю. С того времени экономическая и социальная модели не изменились. Так что напряженность будет расти.

По тому же прогнозу МВФ у стран СНГ лучше показатели, чем у России. Дело в том, что в некоторых республиках начали модернизацию. Например, Таджикистан восстановил значительную часть гидроэлектростанций и на основе дешевой электроэнергии начал развивать все, до чего дотягиваются руки. Нищета остается кромешной, и при исходно низком уровне даже небольшие достижения дают большой рост.

Казахстан вырастил квалифицированные кадры управленцев. К тому же у них есть уголь, нефть, цветные металлы, и, пустив туда иностранцев в разумных масштабах, они на этом неплохо живут. Не стоит забывать и о казахстанской целине, благодаря которой там собирают неплохие урожаи пшеницы. На Украине ситуация неоднозначна, но очевидно, что новая власть лучше предыдущей, а премьер Азаров – это очень квалифицированный экономист.