Российское общество не примирилось с коррупцией

31 октября 2010 г. в 08:30

Российское отделение центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» подготовило очередной рейтинг стран, ранжированных по индексу восприятия коррупции. Россия заняла в нем 154-е место из 180 стран, на которое она переместилась за год со 146-й позиции.

Как известно, это исследование проводится путем опроса граждан и экспертов в каждой из представленных в нем стран. Конечно, в подобных докладах всегда присутствует элемент субъективизма. Это свойственно практически всем экспертным опросам. Не говоря уже о том, что международные организации, их проводящие, часто склонны к истерике и нагнетанию страстей.

Есть и еще один важный сугубо российский фактор. А именно склонность нашей интеллигенции к самобичеванию. Это наша национальная особенность. Однако эта особенность может объяснить далеко не все. Потому что если бы это был единственный фактор, то мы не имели бы негативную динамику. Потому что склонность к самобичеванию среди определенной части населения – это некая константа, которая практически не меняется со временем. Мы же видим, что оценка ситуации с коррупцией в нашей стране постепенно уходит в сторону все большего негатива.

Впрочем, я не думаю, что нам следует так уж драматизировать ситуацию. В конце концов, у нашего государства есть еще целых 26 пунктов для дальнейшего падения. Просто надо иметь в виду, что речь идет не столько о рейтинге уровня распространенности коррупции в стране, сколько о рейтинге уровня общественного протеста против коррупции. В этом смысле я считаю, что это весьма позитивный факт, что у нас такой низкий рейтинг. Это обстоятельство отражает тот факт, что российское общество не приемлет коррупцию.

Еще раз обращаю внимание, что это не уровень коррупции, а уровень протеста, направленного против нее. Может быть, в каком-нибудь, условно говоря, африканском государстве коррупция выше, чем у нас. Но там это явление не вызывает такого протеста. Что же касается России, то здесь уровень коррупции может быть даже немного меньше, но проест и неприятие больше. В этом смысле рейтинг «Трансперенси Интернешнл» отражает уровень общественного протеста и негодования по поводу разложения госвласти. То есть, если бы ситуация оставалась прежней, а мы в рейтинге не падали, а росли, это стало бы признаком окончательной национальной катастрофы. Потому что это означало бы, что российское общество примирилось с коррупцией.