Рефинансирование не идет в реальный сектор, и это омерзительно

1 июля 2015 г. в 00:05

Вливание денег в экономику в условиях принципиального отказа либералов в правительстве ограничивать спекулятивные финансы приведет к тому, что завтра же эти деньги будут на валютном рынке.

Так, кстати, было в июле 1992 года, однако у нас сейчас сложилась омерзительная ситуация, при которой рефинансирование не идет в реальный сектор, и в этом принципиальное отличие от 1992 года.

Нельзя исключать, что летом мы вполне можем увидеть и укрепление рубля. Но осенью я прогнозирую ослабление рубля и волну инфляции. Это сделают, чтобы сохранить рабочие места, однако девальвация все же ударит по уровню жизни. Государство, которым управляют либералы, не способно на осмысленную политику. Либерализм служит не обществу, а бизнесу.

Что ждать от цены на нефть? Думаю, в целом она подрастет, потому что в США нефтедобыча становится рентабельна при цене барреля минимум в $65. Поэтому американцы пойдут на повышение, но он не будет резким. У США велика способность жить в убыток, и они прекрасно могут перекантоваться.

Причем реальная избирательная кампания у них началась, и учтите, что нефтянка поддерживает республиканцев. Подобно тому, как перед выборами 2008 года демократически ориентированные финансисты не стали спасать Lehman Brothers (чтобы снести республиканцев), сейчас демократическая администрация Обамы может сделать то же самое.