Пять шагов к выходу из кризиса

24 июня 2009 г. в 15:16

Нужно сделать 5 вещей. Нужно заменить сжимающийся коммерческий спрос растущим государственным. Это позволит осуществить модернизацию и переход на новый технологический уровень. Нужно расширить государственный спрос, но не абы как. Чтобы расширять государственный спрос, нужно прежде всего ограничить произвол монополий. Иначе все будет как с проектом «Доступное жилье», когда стали наращивать спрос в условиях абсолютного монополизма и в результате получили рост цен, а не расширение предложения. Это первое.

Второе - нужно ограничить произвол коррупции, потому что при нынешнем уровне коррупции, если государство будет наращивать спрос, то оно нарастит спрос в Швейцарии, Лондоне, в Париже, на южном берегу Франции, в Италии, Гонконге и в других фешенебельных местах, но никак не в России.

Третья мера - нужно усилить протекционизм до уровня Евросоюза. В условиях кризиса и реструктуризации экономики все страны усиливают протекционизм, несмотря на громогласные заявления об обратном. Если мы хотим что-то делать, то мы же это что-то должны кому-то продавать (хотя бы самим себе). В ситуации, когда все, что мы производим, китайцы делают дешевле, а половину из этого китайцы делают еще и лучше, для того, чтобы что-то иметь возможность производить, нужно ввести протекционизм.

Четвертая мера - это как наращивать спрос государства. Самое необходимое - это обеспечение всем гражданам России прожиточного минимума, и он должен быть реальным.

Пятая мера - это модернизация инфраструктуры. Начинать нужно с автодорожного строительства, потому что это наиболее стимулирует развитие экономики, а также с жилищно-коммунального хозяйства.