Причины кризиса - не санкции, а политика российских либералов

23 сентября 2015 г. в 00:04

Причины кризиса - это не санкции, а политика российских либералов, заимствованная из 90-х годов. Я напомню, что и девальвация рубля, и паническое бегство капитала начались в январе 2014 года, когда речи не было о санкциях, а нефть стоила больше $105 за баррель.

Так что это кризис всей модели российской экономики, построенной в 90-е. Грубо говоря, воровать больше нечего, и модель начинает захлебываться, точно также как автомобиль, в котором кончился бензин. Советское наследство в основном закончилось, воровать больше нечего.

Говорить о прогнозе на несколько лет вперед не имеет смысла. Потому что либо мы перейдем к модели развития, и это будет качественно новая реальность, которую мы сейчас представить себе не можем. Либо от модели разграбления мы перейдем к разрушению. И это тоже качественно иная реальность. Но вот это мы представить себе можем, особенно если посмотрим на Украину.

Более вероятен первый вариант, потому что второй - это кошмар. Когда разваливался СССР, то почти никто в это не верил до последней минуты, а вот сейчас все понимают, что модель разрушения экономики - это кошмар. Нет значимых политических и административных сил, которые бы такого хотели.