Надо стараться возвращать тех наших ученых, которые уехали

18 октября 2010 г. в 08:30

Вопрос подготовки кадров для инновационной деятельности зависит от сфер наук. Но если говорить в общем, то я думаю, что для подготовки кадров, которые бы делали инновации, во-первых, надо стараться возвращать наших ученых, которые уехали. Во-вторых, нужно, чтобы лучшие ученые (иностранные и наши) учили молодых специалистов. Так делалось и делается во всем мире. В общей статье расходов это будет незначительная часть.

Впрочем, пока что идут только разговоры о модернизации. У нас есть очень много технологий, но многие уже уничтожены в самых разных сферах. А молодые ученые бегут не потому, что у них нет денег, и даже не всегда потому, что у них нет сферы приложения. Но если они хотят работать в сегодняшней российской науке, то им иногда приходится терпеть, что ими помыкают недостаточно компетентные руководители. Научная молодежь от этого и бежит, их недостаточно уважают, бежит от людей, которые не знают ничего и ни о чем.

К сожалению, в некоторых наших научных заведениях стиль общения с подчиненными не очень отличается от стиля общения с подчиненными в казарме. Если говорить о перспективах российской науки на ближайшие пять лет, то я пессимист. Но если говорить о более отдаленной перспективе, на ближайшие пятнадцать лет, то я оптимист.