Мы не вышли на докризисные уровни, но некоторое оживление есть

20 сентября 2010 г. в 08:30

Вышли данные социологического исследования Левада-центра по августу. Согласно этим данным, у нас резко сократилось количество нищих, их стало 9% от всего населения России. Это минимум за все время реформ. Доля же тех людей, кому хватает денег на еду, одежду, но не хватает на товары длительного пользования, выросла с 39% до 48% - это самая большая социальная группа в России. Это большая группа людей, достаточно устойчивая, которая влияет своим сознанием на все общество.

В начале 90-х годов у нас было большинство людей нищих, потом было большинство бедных, которым не хватало денег на одежду, хотя хватало денег на еду, и эти люди были заняты выживанием. Сейчас у нас появилась большая социальная группа, которая занята не только выживанием. Когда денег нет, тут не до политики, а когда что-то есть и возникает большой страх всего лишиться, появляется возможность отвлекаться от выживания. Это позитивно.

Что же касается экономики в целом, то у нас провал с инвестициями продолжается, есть замедление в восстановлении промышленности, замедление восстановления грузовых железнодорожных перевозок, мы не вышли на докризисные уровни, но некоторое оживление есть. Улучшение социальной ситуации вызвано социальной адаптацией людей, улучшением экономической нефтяной конъюнктуры и некоторыми мерами госполитики.