Меня часто спрашивают: «Что читать о Сталине?»

28 февраля в 22:39

Меня часто спрашивают: "Что читать о Сталине?" Сразу посоветую двухтомник Святослава Рыбаса "Сталин. Судьба и стратегия". На мой взгляд, лучшее по этому вопросу, потому что в этой книге подробно показано, как объективные процессы совпали с устремлениями отдельно взятой личности. Эта книга не просто о том, что Сталин сделал, чего добился или не добился, — об этом исчерпывающе Юрий Жуков писал и пишет, — а именно о совпадении человека с эпохой. И, кстати говоря, несовпадения Сталина с эпохой тоже тщательно разобраны в этой книге.

Мы знаем довольно многое про сталинское время, но хочу напомнить, что в Советском Союзе с конца 30-х до конца 50-х годов применялась технология повышения эффективности производства. Японцы нахватались у нас этой технологии, "советское чудо" легло в фундамент их "японского чуда". Лучше всего об этом написано в одной из книг Николая Старикова, где он говорит о методах повышения эффективности труда.

И ещё настоятельно рекомендую к прочтению фундаментальную книгу Андрея Фурсова "Колокола истории": она даёт глубочайший, на мой взгляд, анализ происходившего после разрушения советской цивилизации. Это "Капитал" эпохи глобализации, — правда, как положено твиттер-эпохе, он намного короче.

А теперь хотел бы привести мою любимую цитату из Сталина. Иосиф Виссарионович был абсолютным практиком, а потому известная формула "бытие определяет сознание" у него звучала так: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений". Это крайне полезная максима не только для изучения деятельности Сталина, но и для планирования собственной жизни. Это выстрадано.

Сталин мыслил глобально, системно. Во-первых, он рассматривал мир как нечто целое, определяя при этом все его значимые субъекты. Во-вторых, мир рассматривался им в динамике, то есть учитывалась история и учитывались планы на будущее, поскольку и то, и другое формирует настоящее.

Такое глобальное системное мышление оказалось одним из важнейших факторов, который обеспечил большевикам пугающее интеллектуальное превосходство, которое чувствовали и о котором говорили многие их оппоненты. В этом — источник актуальности Сталина.

Выйдите на улицу — не обязательно в Москве — и оглядитесь: то, что вы увидите, на две трети построено или спроектировано при Сталине! Актуальность Сталина обеспечивается всем ходом нашей истории.