Люди поддерживают Путина, но выступают против правительства

25 июня 2015 г. в 00:07

Социально-экономическая политика продолжается такой же, какой она была и раньше, без всяких изменений. Никто не пытается заместить прекратившееся внешнее финансирование внутренним, не пытается наладить процесс кредитования экономики. А для этого потребовалось бы отделить спекулятивные деньги от инвестиционных.

Соответственно, сейчас реальный сектор остается без денег. Как и в 90-е годы этот сектор искусственно высушивается и обезвоживается. Финансовая политика сверхжесткая, что и позволило снизить инфляцию, причем в мае она упала более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Понижение инфляции фиксировалось и в апреле, и в марте.

Но люди быстро погружаются в нищету, а реальный сектор разрушается или в лучшем случае тормозится. По итогам первых четырех месяцев у нас спад в обрабатывающей промышленность составил 7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. Напомню, что даже в 2012 году спад не был так глубок как сейчас.

Да, приняли наконец бюджет, который исходит из реалистичной цены на нефть. Но в любом случае финансовую политику придется смягчать, потому что в регионах уже растут протестные настроения на фоне разрушения социальной сферы. Люди поддерживают Путина, благодаря Крыму, но выступают против правительства, потому что жить невозможно. Надо же еще что-то делать, кроме Крыма.