Любая модернизация требует усиления протекционизма

8 марта 2011 г. в 08:30

Недавно в Институте динамического консерватизма прошло собрание противников вступления России в ВТО. Из Санкт-Петербурга приехал Стариков, который начал проводить интернет-митинги против ВТО. Кроме него, из известных людей также были Паршев, Кобяков, Калашников и др.

Против ВТО были высказаны следующие аргументы. Когда наш экспорт стальных труб в США был ограничен, то под санкции попало сразу 20 стран. Из них 19 были членами ВТО. Риторический вопрос: что бы изменилось, если бы все 20 стран были в ВТО?

Далее, вступление в эту организацию нужно тем, кто экспортирует большой объем гражданской технологичной продукции. Но это не про нас. Кроме того, ВТО требует от нас ряда уступок. Например, сокращение поддержки сельского хозяйства, а ведь оно уже сейчас едва выживает. Причем ВТО предполагает изощренную систему различных споров, а у нас не подготовлены соответствующие юристы, и сами торговые правила у нас изданы небольшим тиражом, став библиографической редкостью.

В целом же эта организация запрещает усиливать интегральный уровень протекционистской защиты экономики. Между тем любая модернизация – это усиление протекционизма, потому что на этапе становления нового производства его нужно защищать от чрезмерно жесткой конкуренции. Все развитые страны в той или иной форме вводят протекционизм.