Экономической катастрофы в ближайшие пару лет не будет

7 декабря 2010 г. в 08:30

Сейчас мировая экономика находится в состоянии депрессии. Депрессия – это ситуация, когда глубина диспропорций настолько глубока, что коммерческий спрос сжимается. Единственный способ выживания в условиях депрессии – это замещение сжимающегося коммерческого спроса растущим государственным.

Поскольку никакой контроль не является идеальным, часть денег, которые вливаются в экономику, уходят на спекулятивные рынки и, в частности, попадают на рынки сырья. Поэтому у нас дорожают золото и нефть. В этом отношении есть основания полагать, что высокие мировые цены на нефть еще несколько лет продержатся. Это означает, что экономической катастрофы в ближайшие пару лет не будет. Это и так было понятно, потому что, даже если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, того, что находится в резервах Российской Федерации, хватит на достаточно долгое время.

Проблемы в России будут возникать не из-за нехватки денег. Мы видели очень красочную картину кризиса конца 2008 года – начала 2009 года, когда была всеобщая паника, девальвация рубля более чем на треть, когда было падение производства, а при этом международные резервы намного превышали 300 млрд долларов. Валютной стабильности ничего не угрожало даже теоретически, но при этом происходила девальвация рубля. Проблемы российской экономики будут происходить не из-за нехватки денег, а из-за некачественного управления