Для обеспечения социальной стабильности экономический рост должен быть не менее 5,5%

16 ноября 2010 г. в 08:30

Оценки Росстата по поводу роста ВВП нашей страны в третьем квартале (2,7

представляются совершенно правдоподобными. Была летняя засуха, и сентябрь стал пиком ее экономических последствий, но экономическая политика государства усугубила последствия засухи. Достаточно сказать, что дефицит гречки и рост цен на нее наблюдался в условиях, когда все склады были забиты гречкой. Действительно, в прошлом году у нас был низкий урожай гречки, но в предыдущие 2 года у нас были огромные урожаи гречки, а гречка хранится очень здорово.

Между тем у нас есть некоторое оживление экономики. Бизнес хотя и давят, но только по инерции. Кроме того, деньги, которые возвращаются от инвестиционных проектов, как правило, не вкладываются в новые инвестиции, а идут на потребление в разных формах, что подстегивает и оживляет экономику.

В силу этих причин у нас есть некоторое оживление, которое может вытащить экономику к Новому году, так что 4% роста будет. Но хочу напомнить, что исследования, которые проводились в 2006-2007 годах, показали, что для обеспечения социальной стабильности минимально возможный экономический рост должен быть 5,5%. При экономическом росте ниже этого уровня «сладких пряников» не хватает на всех и приходится существенно ущемлять различные группы влияния, тем самым дестабилизируя социально-политическую ситуацию.