При таком правительстве развитие промышленности невозможно  
13 сентября в 12:58

Крайне маловероятна причастность Коршунова к воровству технологий. Во-первых, потому что люди, которые занимаются промышленным шпионажем, никогда не занимают серьёзных управленческих позиций. Промышленный шпионаж, как и обычный шпионаж, любит тишину и темноту. А во-вторых, что принципиально важно, просто для промышленного шпионажа, и чтобы быть крупным менеджером, нужны принципиально разные умения.

В-третьих, мы видим сейчас на Западе волну истерии по отношению к России, в том числе и в Соединённых Штатах, когда нас обвиняют и в "Брексите", и в победе Бориса Джонсона на выборах, и в чём угодно. Поэтому я не стал бы вообще обращать внимания на американские истерики. Это люди, которые обвиняли нас в уничтожении малазийского "Боинга", которые устраивали шум вокруг абсолютно выдуманных допинговых скандалов.

То есть это люди, которые являются профессиональными лжецами, и они принципиально игнорируют наличие реальности как таковой.

Ну а отсутствие пока адекватной замены для американских двигателей вызвано осознанными усилиями по ликвидации российского авиапрома.

Например, господин Мантуров не так давно публично сказал, что "Суперджет" лучше, чем Ту-204, потому что "Суперджет" Россия не может выпускать без зависимости от Запада, а Ту-204 - может выпускать исключительно собственными ресурсами.

Поэтому выпускать Ту-204 нельзя, а нужно производить "Суперджеты", усиливая свою зависимость от Запада. Это сказал не какой-то там сумасшедший в соцсетях, это сказал министр промышленности и торговли. При таком правительстве понятно, что развитие отечественной промышленности невозможно по определению. Ну или возможно только в порядке исключения.

Читать далее

Инсайдеры - безнаказанны, значит, будут заниматься своим делом  
29 сентября 2015 г. в 01:47

От экономики я ожидаю продолжения падения, это если говорить о перспективе на ближайшие несколько месяцев. Вместе с тем, рубль стабилизируется после сентября. У нас пики платежей - в сентябре и декабре, но до Нового года, я думаю, рубль сделает одно существенное колебание, причем оно может быть в любую сторону.
Дело в том, что нашим инсайдерам нужно хорошо отметить Новый год, и при помощи колебания рубля они себе обеспечат сверхвысокие прибыли. Инсайдеры - безнаказанны, а значит, будут заниматься своим делом.

Что касается отказа от трехлетнего бюджетного планирования, то нужно понимать, что бюджеты второго и третьего годов всегда пересматривались, и очень существенно. План не был законом, а всего лишь прогнозом, служа ориентиром для экономики, бизнеса и чиновников.

Но когда государство отказывается от того, чтобы давать всем ориентиры, оно оказывается дезорганизующее воздействие на экономику. И вот это абсолютно неправильно. Это как если бы я писал с ошибкам, но вместо того, чтобы повышать свою грамотность я перестал бы писать вообще, а только надиктовывал. Так делать нельзя, это потакание слабостями и ограниченным возможностям вместо того, чтобы их развивать.

Читать далее

Причины кризиса - не санкции, а политика российских либералов  
23 сентября 2015 г. в 00:04

Причины кризиса - это не санкции, а политика российских либералов, заимствованная из 90-х годов. Я напомню, что и девальвация рубля, и паническое бегство капитала начались в январе 2014 года, когда речи не было о санкциях, а нефть стоила больше $105 за баррель.

Так что это кризис всей модели российской экономики, построенной в 90-е. Грубо говоря, воровать больше нечего, и модель начинает захлебываться, точно также как автомобиль, в котором кончился бензин. Советское наследство в основном закончилось, воровать больше нечего.

Говорить о прогнозе на несколько лет вперед не имеет смысла. Потому что либо мы перейдем к модели развития, и это будет качественно новая реальность, которую мы сейчас представить себе не можем. Либо от модели разграбления мы перейдем к разрушению. И это тоже качественно иная реальность. Но вот это мы представить себе можем, особенно если посмотрим на Украину.

Более вероятен первый вариант, потому что второй - это кошмар. Когда разваливался СССР, то почти никто в это не верил до последней минуты, а вот сейчас все понимают, что модель разрушения экономики - это кошмар. Нет значимых политических и административных сил, которые бы такого хотели.

Читать далее

Рефинансирование не идет в реальный сектор, и это омерзительно  
1 июля 2015 г. в 00:05

Вливание денег в экономику в условиях принципиального отказа либералов в правительстве ограничивать спекулятивные финансы приведет к тому, что завтра же эти деньги будут на валютном рынке.

Так, кстати, было в июле 1992 года, однако у нас сейчас сложилась омерзительная ситуация, при которой рефинансирование не идет в реальный сектор, и в этом принципиальное отличие от 1992 года.

Нельзя исключать, что летом мы вполне можем увидеть и укрепление рубля. Но осенью я прогнозирую ослабление рубля и волну инфляции. Это сделают, чтобы сохранить рабочие места, однако девальвация все же ударит по уровню жизни. Государство, которым управляют либералы, не способно на осмысленную политику. Либерализм служит не обществу, а бизнесу.

Что ждать от цены на нефть? Думаю, в целом она подрастет, потому что в США нефтедобыча становится рентабельна при цене барреля минимум в $65. Поэтому американцы пойдут на повышение, но он не будет резким. У США велика способность жить в убыток, и они прекрасно могут перекантоваться.

Причем реальная избирательная кампания у них началась, и учтите, что нефтянка поддерживает республиканцев. Подобно тому, как перед выборами 2008 года демократически ориентированные финансисты не стали спасать Lehman Brothers (чтобы снести республиканцев), сейчас демократическая администрация Обамы может сделать то же самое.

Читать далее

Люди поддерживают Путина, но выступают против правительства  
25 июня 2015 г. в 00:07

Социально-экономическая политика продолжается такой же, какой она была и раньше, без всяких изменений. Никто не пытается заместить прекратившееся внешнее финансирование внутренним, не пытается наладить процесс кредитования экономики. А для этого потребовалось бы отделить спекулятивные деньги от инвестиционных.

Соответственно, сейчас реальный сектор остается без денег. Как и в 90-е годы этот сектор искусственно высушивается и обезвоживается. Финансовая политика сверхжесткая, что и позволило снизить инфляцию, причем в мае она упала более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Понижение инфляции фиксировалось и в апреле, и в марте.

Но люди быстро погружаются в нищету, а реальный сектор разрушается или в лучшем случае тормозится. По итогам первых четырех месяцев у нас спад в обрабатывающей промышленность составил 7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. Напомню, что даже в 2012 году спад не был так глубок как сейчас.

Да, приняли наконец бюджет, который исходит из реалистичной цены на нефть. Но в любом случае финансовую политику придется смягчать, потому что в регионах уже растут протестные настроения на фоне разрушения социальной сферы. Люди поддерживают Путина, благодаря Крыму, но выступают против правительства, потому что жить невозможно. Надо же еще что-то делать, кроме Крыма.

Читать далее

Система управления под жестким контролем может решать только одну задачу  
11 ноября 2011 г. в 08:30

Для кризиса в Белоруссии есть объективные и субъективные причины. Белоруссия развила именно те отрасли, по которым глобальный кризис ударил больнее всего, – это аграрный комплекс и машиностроение.

Чтобы добиться качественного рывка, необходимы современные технологии, и доступ к ним у Белоруссии есть. Однако для широкого распространения этих технологий нужна гибкая система управления. Вот это – уже субъективный фактор. Все решения принимаются одним человеком, а жестко централизованная система управления может решать только одну задачу, но не несколько одновременно. Напомню, что в прошлом году шла подготовка к выборам, и в таких случаях людям обеспечивают социальные блага. Это – стандартный прием, но забрать назад эти блага белорусская власть не захотела. Ей просто было стыдно так поступать по моральным причинам.

Были и ряд других причин, которые привели к обвалу. Я был в Белоруссии в первой половине этого года, и увидел один страшный симптом: в пик паники разрешили свободное обращение иностранной валюты на территории страны. Это оправданно в первые две недели паники, но потом это недопустимо, потому что валюта уходит на черный рынок, а не в государственные резервы. Самое страшное, что черный рынок не позволяет белорусскому государству принять очевидные, но невыгодные для черного рынка решения.

Читать далее

Вступление России в ВТО зависит от договоренностей Байдена с Медведевым и Путиным  
13 марта 2011 г. в 08:30

Грузия пустит Россию в ВТО, если будет звонок из США господину Саакашвили. Иначе он Россию не пустит, чтобы показать способность запрещать своему огромному соседу что-то сделать. Короче говоря, вопрос вступления России в ВТО зависит от договоренностей Байдена с Медведевым и Путиным.

Попытка же размена вина на ВТО – это странность. Как известно, грузинское вино не пускается в Россию по соображениям качества. Грузинского вина и в советские годы было немного, а потом его стало много, потому что оно разливалось по подвалам Подмосковья, за что его и закрыли. Подделки бывают разные, а то, что продавалось под видом грузинских вин, годилось только в качестве краски. К сожалению, ситуация вряд ли изменилась. По части экономики, в частности сельского хозяйства, там проблемы, и нет гарантии, что они смогут произвести дополнительное количество вина для российского рынка. Вот «Боржоми» - это другое дело, я его пил и в Молдавии, и в Белоруссии – качество вполне пристойное. Кстати, в Белоруссии в массовой продаже находятся в основном европейские вина, а грузинские вина я видел там пару раз. Как бы то ни было, здесь почвы для обмена нет, и слава Богу, потому что для России ВТО вредно.

Читать далее

Любая модернизация требует усиления протекционизма  
8 марта 2011 г. в 08:30

Недавно в Институте динамического консерватизма прошло собрание противников вступления России в ВТО. Из Санкт-Петербурга приехал Стариков, который начал проводить интернет-митинги против ВТО. Кроме него, из известных людей также были Паршев, Кобяков, Калашников и др.

Против ВТО были высказаны следующие аргументы. Когда наш экспорт стальных труб в США был ограничен, то под санкции попало сразу 20 стран. Из них 19 были членами ВТО. Риторический вопрос: что бы изменилось, если бы все 20 стран были в ВТО?

Далее, вступление в эту организацию нужно тем, кто экспортирует большой объем гражданской технологичной продукции. Но это не про нас. Кроме того, ВТО требует от нас ряда уступок. Например, сокращение поддержки сельского хозяйства, а ведь оно уже сейчас едва выживает. Причем ВТО предполагает изощренную систему различных споров, а у нас не подготовлены соответствующие юристы, и сами торговые правила у нас изданы небольшим тиражом, став библиографической редкостью.

В целом же эта организация запрещает усиливать интегральный уровень протекционистской защиты экономики. Между тем любая модернизация – это усиление протекционизма, потому что на этапе становления нового производства его нужно защищать от чрезмерно жесткой конкуренции. Все развитые страны в той или иной форме вводят протекционизм.

Читать далее

Китай стал второй экономикой мира уже лет 5 назад  
16 февраля 2011 г. в 08:30

Вышли в свет данные, согласно которым Китай по ВВП обогнал Японию и вышел на второе место в мире. Это констатация факта, который не повлияет на реальность. Япония сильно упала за 2008-2009 года, а в 2010 году еще не отыграла падение 2009 года.

Я думаю, что Китай стал второй экономикой мира уже лет 5 назад, просто они не хотят выглядеть слишком хорошо, и поэтому у них сдержанные заявления. При этом учитывать надо не только экономику континентального Китая, но и те сферы других стран, в которых китайский бизнес занимает доминирующее положение.

Реальный Китай больше того, что ограничен государственной границей. Я говорю о китайских диаспорах, и, например, они контролируют 80% экономики Малайзии, а есть еще Тайвань, Сингапур и т. п. Неслучайно господин Киссинджер говорил о создании «Большой Двойки», имея в виду под второй страной отнюдь не Японию, а Китай. Формируется биполярная система, в которой Китай занимает второе место и соревнуется с США. Правда, чтобы Китаю получить доллары, ему нужно производить товары, которые кто-нибудь купит, а вот американцам, чтобы получить доллары, достаточно производить бумагу с несколькими степенями защиты.

Читать далее

Рост экономики на 5,5% позволяет обеспечить социальную стабильность  
31 января 2011 г. в 08:30

Читал в СМИ, что эксперты МВФ прогнозируют в 2011 году рост российского ВВП на уровне 4,5%. Думаю, что 4,5% - это многовато, будет 4%. Но если мы говорим об экономическом росте, то значимо только одно: он выше или ниже 5,5%. При нынешней модели рост на 5,5% позволяет обеспечить социальную стабильность. На этот счет было специальное исследование, которое провели в 2006 году лучшие макроэкономисты России, которым я доверяю. С того времени экономическая и социальная модели не изменились. Так что напряженность будет расти.

По тому же прогнозу МВФ у стран СНГ лучше показатели, чем у России. Дело в том, что в некоторых республиках начали модернизацию. Например, Таджикистан восстановил значительную часть гидроэлектростанций и на основе дешевой электроэнергии начал развивать все, до чего дотягиваются руки. Нищета остается кромешной, и при исходно низком уровне даже небольшие достижения дают большой рост.

Казахстан вырастил квалифицированные кадры управленцев. К тому же у них есть уголь, нефть, цветные металлы, и, пустив туда иностранцев в разумных масштабах, они на этом неплохо живут. Не стоит забывать и о казахстанской целине, благодаря которой там собирают неплохие урожаи пшеницы. На Украине ситуация неоднозначна, но очевидно, что новая власть лучше предыдущей, а премьер Азаров – это очень квалифицированный экономист.

Читать далее